メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
大野城市
文字サイズ
小
中
大
背景色
ハイコントラスト
標準
ローコントラスト

トップページ > 教育・文化・スポーツ > 学校教育(小・中学校) > 学校給食 > 令和6年度中学校ランチ給食試食会(報告)

令和6年度中学校ランチ給食試食会(報告)

更新日:2025年3月27日

目的

中学校の入学前に、新1年生の保護者に中学校ランチ給食の機能や内容等について、理解を深めてもらい、入学後の中学校ランチ給食の利用を促進するために実施しました。

対象者

  • 小学校6年生の児童とその保護者
  • 小学生以上のきょうだいは同席し、試食も可。

開催日時・参加者数

日程、場所、参加者数(参加世帯数)は次のとおりでした。
会場は各コミュニティセンターの多目的室で実施しました。

  • 令和7年1月25日(土曜日) 北コミュニティセンター 154人(60世帯)
  • 令和7年2月1日(土曜日) 中央コミュニティセンター 167人(69世帯)
  • 令和7年2月22日(土曜日) 南コミュニティセンター  208人(84世帯)
  • 令和7年2月22日(土曜日) 東コミュニティセンター  117人(45世帯)

注:南と東コミュニティセンターは同日に実施

内容

大野城市中学校給食利用ガイドブックを配布し、中学校選択制給食、ランチ給食の概要やメニューの説明を行い、試食会参加者(世帯)に対して、感想・要望等のアンケートを行いました。

当日の献立

令和7年1月25日(土曜日)北コミュニティセンター

  • 菜めし
  • からあげ
  • さばごま塩焼き
  • 中華炒め
  • 大根とわかめのサラダ
  • フルーツヨーグルト
  • 【アレルギー】卵・乳・小麦

当日の様子

  • 6試食会北1
  • 6試食会北2

令和7年2月1日(土曜日)中央コミュニティセンター

  • 麦ごはん
  • タンドリーチキン
  • ニラ玉
  • ポトフ
  • れんこんサラダ
  • パイン缶
  • 【アレルギー】卵・乳・小麦

当日の様子

  • 6試食会中央1
  • 6試食会中央2

令和7年2月22日(土曜日)南・東コミュニティセンター

  • 麦ごはん
  • 特製カレー
  • メンチカツ
  • ナポリタン
  • 青菜の和風炒め
  • 【アレルギー】卵・乳・小麦

当日の様子(南コミュニティセンター)

  • 6試食会南1
  • 6試食会南2


当日の様子(東コミュニティセンター)

  • 6試食会東1
  • 6試食会東2

まとめ(アンケートの結果から)

味への評価

  • 「大変おいしい」・「おいしい」と回答した人が88%で、満足している人が多かった。

量への評価

  • 「ちょうどよい」と回答した人が48%だった。
  • 「多い」・「やや多い」と回答した人が42%だったのに対し、「やや少ない」・「少ない」と回答した人が10%だった。

献立への評価

  • 「大変よかった」・「よかった」と回答した人が84%だった。

値段への評価

  • 「安い」・「やや安い」と回答した人が46%、「ちょうどよい」と回答した人が47%だった。

その他意見

  • 温度(温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供)について良かったとの意見が61名あった。
  • 試食会開催や参加について良かったとの意見が34名あった。
  • 今後利用したいとの意見が34名あった。

このページに関する問い合わせ先

教育部 教育総務課 教育総務担当
電話:092-580-1902
ファクス:092-501-2270
場所:本館5階

このページに関するアンケート

情報は役に立ちましたか?
このページは探しやすかったですか?

注意:
こちらは問い合わせ用のフォームではありません。業務に関する問い合わせは「メールでのお問い合わせはこちら」をクリックしてください。