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エコクッキングで食品ロスをなくそう!

更新日:2018年11月22日

食品ロス削減!食材は使い切るぞっ!

大野城市食生活改善中央学級【平成30年5月8日(火曜日)】


大野城市食生活改善中央学級で、一部「エコクッキング」に着目した調理実習が行われました。
ブロッコリーの茎とわかめの茎を捨てることなく調理して、美味しい副菜「きんぴら」のできあがり。
捨ててしまうとごみの処理に費用がかかりますが、上手く調理すればとても美味しくいただけます。
エコクッキングってすばらしい!!

レシピ

ブロッコリーの茎きんぴらのレシピ

調理の過程

ブロッコリーの花蕾と茎に切り分ける

茎の不要な部分を包丁で切る

茎の皮をむく

茎を千切りにする

にんじん、ピーマンも同じように千切りにする

野菜と調味料を入れて炒める

できあがり!

できあがったきんぴら

皆さんも、エコクッキングにチャレンジしませんか。

>>レシピはこちら→ 消費者庁のキッチン(公式ページ)【料理レシピサイト「クックパッド」】

 

このページに関する問い合わせ先

建設環境部 環境・最終処分場対策課 廃棄物・最終処分場担当
電話:092-580-1889,092-580-1890
ファクス:092-572-8432
場所:本館2階

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