コンテンツにジャンプ
大野城市コールセンター 092-501-2211

トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみ減量・分別・リサイクル・マナー > 減量しよう > エコクッキングで食品ロスをなくそう!

エコクッキングで食品ロスをなくそう!

更新日:2018年05月14日

食品ロス削減!食材は使い切るぞっ!

大野城市食生活改善中央学級【平成30年5月8日(火曜日)】


大野城市食生活改善中央学級で、一部「エコクッキング」に着目した調理実習が行われました。
ブロッコリーの茎とわかめの茎を捨てることなく調理して、美味しい副菜「きんぴら」のできあがり。
捨ててしまうとごみの処理に費用がかかりますが、上手く調理すればとても美味しくいただけます。
エコクッキングってすばらしい!!

レシピ

eco001.JPG

調理の過程

eco.002.JPG

eco.003.JPG

eco.004.JPG

eco.005.JPG

eco.006.JPG

eco.007.JPG

eco.008.JPG

できあがり!

eco.009.JPG

eco.010.JPG

皆さんも、エコクッキングにチャレンジしませんか。

>>レシピはこちら→ 消費者庁のキッチン(公式ページ)【料理レシピサイト「クックパッド」】

 

このページに関する問い合わせ先

建設環境部 環境・最終処分場対策課 廃棄物・最終処分場担当
電話:092-580-1889,092-580-1890
ファクス:092-572-8432
場所:本館2階

このページに関するアンケート

情報は役に立ちましたか?
このページは探しやすかったですか?

注意:
こちらは問い合わせ用のフォームではありません。業務に関する問い合わせは「メールでのお問い合わせはこちら」をクリックしてください。